Han pasado cinco años desde que, allá por 2012, Telefónica encargó a PQC la realización de un primer assessment, de carácter bastante genérico, en el edifico de Lince en Lima (Perú), al que siguió, en 2013, una nueva solicitud para la realización de un análisis mucho más detallado sobre el estado de las salas técnicas del edificio y sus infraestructuras.

A partir, entre otras cosas, de la consideración de los informes de PQC, Telefónica, como decisión estratégica, seleccionó el edificio como uno de los enclaves a reforzar para constituir la red de infraestructuras que han de servir de soporte a las actividades actuales y futuras de la compañía en el sector IT. En ese sentido, ya en 2014, y con la idea de configurar un nivel de topología acorde con esas necesidades, encargó a PQC el diseño conceptual para la remodelación integral del edificio en su utilización, modernización y ampliación como Data Center.

Tras finalizar en 2015 un Diseño Conceptual con un muy elevado nivel de detalle, PQC continuó en 2016 con el acompañamiento en la contratación de la primera fase y en la adjudicación de la obra bajo la modalidad de llave en mano, y con las labores de PMO que han concluido, con gran éxito, durante el primer semestre de 2017.

Este diseño, modular y flexible, consta de un total de 12 niveles de potencia y 5 fases de implementación, de las cuales se ha finalizado la primera y está a punto de comenzar la segunda. Con esa implementación de las sucesivas fases, se podrá llegar a triplicar la superficie IT, multiplicar hasta por 8 la potencia de diseño y elevar el nivel de topología hasta un grado certificable de Tier III (certificación de diseño lograda en Junio 2016). Todo ello, al tiempo que se garantiza el funcionamiento ininterrumpido de las salas en operación y una optimización en términos de eficiencia energética.

Para albergar toda la infraestructura necesaria y realizar con garantías la transformación de una antigua central en un moderno data center, la sección de arquitectura de PQC realizó un diseño global, cuya máxima expresión reside en la  reforma de la cubierta. La nueva azotea del DC Lince es un ejercicio estructural de una elegante pero discreta factura proyectándose una nueva estructura metálica que salva una luz de 16 metros, para apoyarse en las columnas del edificio, sin ningún apoyo intermedio.

El diseño es un auténtico “mecano” que, con gran precisión, se adapta a la estructura existente. Su resultado, un guante que se posa sobre la azotea del DC Lince donde esta impresionante estructura queda velada por todas las nuevas instalaciones, sin que se muestre en su totalidad. Hecho que lo hace, si cabe, más interesante desde el punto de vista arquitectónico.

Como broche de oro a este proceso de transformación, el proyecto de Telefónica Lince ha sido nombrado el mejor proyecto de transformación de data center en los DCD Latam Awards 2017, recientemente entregados en México.


Lince

Con ello, PQC consigue, por segundo año consecutivo, que uno de sus proyectos de transformación sea considerado como el mejor en esa categoría, al añadirse este de Telefónica-Lince al ya cosechado en 2016 para Telefónica en Ixtlahuaca (México).

PQC quiere agradecer a Telefónica su confianza al encargarle este proyecto, así como la activa participación de su personal en el mismo, de igual forma que a Huawei y su red de colaboradores como responsables de la construcción en la modalidad de llave en mano.